Не говорите. По О. Хаксли

Михаил Зимородок
На говорите мне о правде,
Она давно покрылась ложью.
Не говорите о Декарде,
Он смог один, а мы не сможем.

Не говорите мне о музе,
О чистом сердце и познаниях,
Там, где есть город, деньги, люди
Всё строится на обещаниях.

Не говорите об улыбке,
Не говорите о печали,
Здесь всё является ошибкой -
Сплошное разочарование.

Не говорите о духовном
В убого-идеальном мире
Во взгляде заурядно-томном
Вы как на выцветшей картине.

А коли скажите однажды:
Пошёл ты к черту, лютый город.
Внимание с ощущальной жажды
Вмиг переключится на голод.

Вы на другое не способны,
Вы - дети Вечного Завода.
Нужна вам только капля сомы,
И вовсе не нужна свобода.