Песнь Паллады

Богдан Темный
Чёрный силуэт разрезал полночь,
Заслонив собою лунный свет,
И, борясь с волною непокорной,
Оставлял на ней неровный след.

То корабль шел, седой и древний,
Что «Палладой» люди нарекли.
Нем давно был голос весел мерных,
Мертвецы ведь веслами гребли.

А штурвалом, тиною увитым,
Правил черный, хмурый капитан.
Был он сотни лет назад убитым,
Но был горд его железный стан.

Вел он судно сквозь полночный ветер,
Сквозь дорогу лунную в волне.
Знал он: как-то на рассвете
Судно растворится в тишине.

Ведь не могут мертвые напевы
Моряков, усталых от морей,
Появиться шепотом истлелым
В золотой напыщенности дней.

Не ласкать им слух прекрасной дамы,
Не касаться лир Эрота слуг,
Даже не царапать острым камнем
По глухому, хриплому стеклу…

Суждено им сотни тысяч весен
Бороздить седую мглу морей,
Где никто о прошлом их не спросит
И не будет помнить у дверей.

Смотрит вдаль свирепо и угрюмо
Гордый и отважный капитан.
Уж светает. Тяжелеют трюмы.
Поглощает судно злой туман…

Тихо волны плещут на рассвете,
Чайки кружат в солнечной пыли
Помнит только тихий, сонный ветер
Песни, что с «Паллады» донеслись…

29 июня 2016г.