Что случилось с тобою... СтБл

Андрей Розанов 5
Нашёл старый блокнот, заглянул, вспомнил. 1997 год, такой стих из того времени, четверть века прошло. Можно сравнить, что поменялось с той поры, а что осталось так же. У меня ностальгия по Союзу лишь усилилась.
И стал ли счастливым новый, 21-й век?


Что случилось с тобою, родная страна?
Где же гордость твоя, где же слава?
Пятилетка, Победа, Гагарин, Москва -
Было всё это нашим по праву.
Разодрали в клочки, растащили в куски,
Хлеще, чем кочевыми набегами.
Как на лысой башке волоски - колоски,
И собрать бы, да некому, некому.
  А ведь были прежде года -
  Молоко с клубникою.
  А сегодня хлеб, и тот мимо рта.
  Поле, поле дикое.

Что случилось с тобой, мой великий народ?
Где ж твоя доброта? Ведь бывало
Подвозили "за так", а "без сдачи" вперёд
Пропускали. Всего нам хватало.
А сегодня с соседа три шкуры дерём,
Ну, а с дальнего семь или восемь.
А когда вспоминаем о кровном, своём,
У чинуши униженно просим.
  Глянет, как плевком по лицу
  Нищему на паперти.
  И не спросит, как тебя по отцу?
  Сразу шлёт по матери.

Ну и хрен с ними, друг. Мы ведь живы пока.
В голове и руках хватит силы.
Вот потерпим чуть-чуть - разойдутся века.
Даст Бог - будущий станет счастливым.
Я по детству пройду, по зелёной траве.
И берёзы поделятся соком.
Да услышу: "ку-ку", как в той дальней весне,
В кронах сказочных где-то высоко.
  Сколько нам осталось забот,
  Сколько сроку жаркого?
  Что кукушка нынче нам не зачтёт,
  Вороны докаркают.
 
      .1997г.