Идеальная жена

Вадим Мистрюков
В девятнадцатом, пылью покрывшемся, веке
Прапрабабка давала прабабке совет:
Внешний вид - это мнение о человеке,
И не терпит небрежности чопорный свет.

Лишь служанкам, порою, простительно это.
Но, а ежели ты благородных кровей,
Ты должна быть всегда безупречно одета,
И всегда быть готова к приёму гостей.

Даже если твой муж заявился с охоты
В полвторого, нетрезвый, с толпою друзей,
Поварихе и горничным - всем за работу!
Самовар и закуски на стол поскорей!

Ты к ним выйти должна королевой из сказки
Так, чтоб вмиг протрезвел даже самый хмельной.
И не вздумай кокетничать, строить им глазки.
Лишь тогда будешь ты идеальной женой.

P.S.
Прапрабабка достигла поставленной цели.
Был в прабабушку прадед безумно влюблён.
И счастливо пожить они всё же успели,
До того, как пришел гегемон.