Жизнь прекрасна

Надежда Назарова 5
    Человек рождается, чтобы радоваться жизни. Смотри, какое чистое небо,
   какая весна, смотри, сколько на земле интересного. Когда радуешься,
   разве спрашиваешь, зачем? Радуешься, вот и все.
      "Дети синего фламинго" – Владислав Крапивин, советский и российский
      детский писатель, поэт, сценарист, журналист и педагог.

Мой друг, ты снова недоволен
Судьбой, погодой, новостями,
Клянёшь свою привычно долю:
– Как ни карабкайся, жизнь – в яме.

Брюзжишь, уверен, что виновны
Во всём правительство, начальник,
Злят обстоятельства, чиновник...
Опять кипишь как старый чайник.

Сидеть на месте, видно, проще,
Ворчать, завидуя соседу,
Который слушал пенье в роще,
А не грозил: от злыдней съеду.

Когда вокруг всё интересно,
Весна лазурь полощет в небе,
Твердишь: земля бесспорно треснет,
И мир безумный канет в небыль.

Пьянящим нежным ароматом
Манит черёмуха, белея
На фоне зелени – отрадно
Гулять по кипенным аллеям.

Ты удивляешься, как можно
Встречать восторженно и светло
Все дни, что вновь проблемы множат?..
Я улыбаюсь лишь ответно:
– Прекрасна жизнь, мой друг – не сетуй!

    25.05.2022 г.

(Временные Хроники Анонимный конкурс Тень Каравеллы – по цитатам из книг Владислава Крапивина http://www.stihi.ru/2022/04/29/2664)