Музе

Татьяна Катрич
Ты окрестил меня музой,
Это тяжелая роль,
Мирному сердцу обуза,
Хочешь знать правду, изволь. 
          
Муза поэтов не любит -
Слишком они далеки,
И без зазрения губит
Царственным взмахом руки.

Души их... Лишь единицы
Тех, кто для славы рождён.
И вспоминают столицы
Несколько славных имён.

Пишут ей оды и стансы,
Хвалят, возносят и лгут.
И сочиняют романсы,
И вдохновения ждут.

Муза бывает бездушной,   
Муза бывает строга,
Ты  же внимательно слушай -
Вдруг да родится строка!

Строчки, казалось бы, льются,
Неба синеет эмаль,
Но образумит безумца
Муза, почувствовав фальшь....