О себе и о школьных друзьях

Ростислав Савлук
Я душою и сердцем всё тот же пацан,
Хоть у глаз пролегли мелкой сеткой морщины;
Годы старят, но внешность лишь самообман,
Возраст - дело второе всегда для мужчины.
В своих снах возвращаюсь нередко назад,
Вижу в красках картины далёкого детства:
Я то школьник опять, то студент, то солдат –
Все периоды жизни в тех снах по соседству.
Я смотрю на своих чуть подросших детей,
Вижу сходство с собой посредством фотографий;
Дай им бог в мире злом только добрых вестей,
Не испачкать ничем чистый лист биографий.
Взгляд бросая назад с высоты своих лет,
Я хотел бы почаще с друзьями встречаться,
Но одни далеко, а других больше нет,
То обидно, что с ними не смог попрощаться.
С детства дорог мне каждый в деревне каштан
Красота – стоит в мае на улицу выйти;
В мир иной отошёл друг мой Вова Мазан,
Семь лет нет на земле уже Слуцкого Вити…
Смерть прошлась по судьбе, жертв собрав урожай,
Погубив ни за что совсем юные души,
Будь здоров много лет, друг мой Юра Кунай,
Никогда радость жизни тоска пусть не глушит.
Наши дети растут, будут знать и о том,
Чем же дорого нам детство школьное наше;
Я люблю всей семьёй приходить в гости в дом,
Хоть и редко, но всё ж, к  Якимовичу Саше.
Я люблю эти встречи и им очень рад,
Дело вовсе не в том, сколько выпито водки;
Для меня школьный друг – как ещё один брат,
У нас общее детство, ведь мы одногодки.
Разбросала нас жизнь: и ребят, и девчат,
Нам не встретиться всем, никогда не собраться…
Десять лет школьной жизни – для памяти клад,
Так приятно порой в нем чуть-чуть покопаться.

                Март – 2001 г.