Исповедь вратаря

Константин Рассомахин
       Голы мне эти вечно будут сниться,
       И кошки будут на душе скрести.
       Но лучше все-таки в руках – синица,
       Точнее, пачка зелени в горсти,
       Которая на что-нибудь сгодится.

Играли мы тогда последний матч со «Спартаком»,
И гол забили на второй минуте.
Я понял, что сейчас они в бараний рог нас скрутят,
И все пойдет-помчится кувырком.

И точно, вот уже они финтят у нас в штрафной,
Туда-сюда снаряд пятнистый скачет.
Удар, отскок, борьба, пас, забеганье, передача,
И сфера у Титова под ногой.

       Я видел все – куда он бьет,
       Наклон стопы, мяча полет.
       Впритирочку выцеливал, поди.
       Я сделал влево два шага,
       Но тут поехала нога,
       И вот уж на табло один – один.
       Голы мне эти вечно будут сниться…

Вторая половина матча в равной шла борьбе,
Атака натыкалась на атаку.
Мы флангами, как танки, перли, верные себе,
А спартачи играли в тики-таку.

Но вот судья продажный нам штрафной нарисовал,
И Тихонов на точку мяч поставил.
Я «стенку» к дальнему углу подвинул против правил,
А сам на ближний наготове встал.

       Я помню все – как мяч взлетал,
       Как на ворота шел навал,
       Как будто кто включил кино в рапиде.
       Я четко рассчитал прыжок,
       А мяч свернул куда-то вбок,
       И только в сетке я его и видел.
       Голы мне эти вечно будут сниться…

В тот год мы так и не смогли взойти на пьедестал,
Чего-то нам все время не хватало.
В душе – раздрай, в карманах – пусто, травмы и скандалы…
И наш гендир меня тогда достал.

Ну, пропусти, ну, сделай вид, что съехала нога,
Зевнул удар иль потерял ворота.
Получишь чистоганом за хорошую работу
И полетишь с супругой на юга.

       Я сделал так, как он сказал,
       Махнул рукой, закрыл глаза,
       И премию потратил на курорте.
       Никто не бросил мне упрек,
       Ребятам было невдомек,
       Что я вот на такой способен фортель.

       Голы мне эти вечно будут сниться,
       И кошки будут на душе скрести.
       Зачем мне эта подлая синица,
       Вся эта пакость, господи, прости?
       Какой же я был все-таки тупица!