Всё меняется и в неизменном...

Валерий Искра
Когда слова лишь отзвуки – не звуки,
когда срываются они с безвольных губ,
дождями стиснув состоянье скуки
в разноголосом хоре водосточных труб, –

приходит запоздалое «ах, если…».
Падением капель с оголённых крыш
считая дни, которые воскресли
в намокшем вздоре уличных афиш.

Всё то, что раньше не казалось важным,
теперь мучительно рыдает над собой.
Последний шанс корабликом бумажным,
в потоке времени плывёт по мостовой.

А ты всего лишь часть того потока,
большой игры или большой реки.
В которой нет ни устья, ни истока.
В которой ставки слишком высоки.

Течёт вода по клавишам брусчатки,
в проволглом городе устойчивый цейтнот.
Речной маяк достоинства остатки,
давно сменил на преимущество банкнот.

По набережной не гуляют дети, –
чужие в этой скорбной наготе.
Речной трамвай увязнув в парапете,
давно не со щитом, а на щите.

Лишь только волны бьются в берег бренный…
Пусть кораблю не плыть и песне не звучать,
но всё меняется и в неизменном, –
пройдёт и это – надо просто подождать.

Дождь – лишь короткий эпизод сюжета.
Слова приобретут свой прежний вес, –
когда расставит жизнь приоритеты
в особенностях жанра личных пьес.