Мартышка на учении

Андрей Олегович Чернявский
Надумала мартышка грамоте учиться.
Оделась, так и сяк, отправилась к сове.
«Привет тебе, достопочтенная сестрица!
Пришла уроки брать, а то ведь в голове
Совсем темно, как в погребе сыром, и пусто».
«Ну что ж, коль так, садись за стол, начнем урок.
Изучим овощи. Записывай! Капуста,
Бурак, морковь, фасоль, редиска и чеснок».
И всё бы ничего, да только не сидится
Мартышке с книгами на месте на одном.
То повернётся влево, вправо, то крутится,
На стол залезет, после ляжет под столом.
Сова и эдак к ней и так, по всем канонам.
Но не идёт у них ни чтение, ни счёт.
В конце концов, без церемоний и поклонов
Сова мартышку восвояси отошлёт.
«Да как ты смеешь, негодяйка-птица!» -
Кричит, пуская гнев, мартышка на сову.
«Тебе так просто не отделаться, сестрица!
Я непременно буду жаловаться льву!»

По мне хоть жалуйся, дружок, без передышки,
Но если дело ты какое хочешь знать.
Пример стремления к познанию мартышки
Старайся всячески в учёбе избегать.