После битвы

Тери Пономарева
Наедине с листом бумаги
Сидел мыслитель за столом,
На победительные стяги
Ложился вечер - метроном.

Растерзанное поле брани,
Окрасив красными лучами,
Спустилось солнце. За холмами
Уж не звякали мечами.

Все изменила эта битва.
Мыслитель замер в тишине.
И в воздухе скользят, как бритва
Четыре ноты о войне.

От окончания отсчётом
Куда-то двинется народ.
Придут иные звездочёты,
Начнётся новый переход.

О битве наш мыслитель скажет
В последнем из своих трудов.
И памятник воздвигнут даже
На пепелище катастроф.

Пока лишь флаги развевает
Над полем брани ветерок.
Мыслитель только наблюдает,
Как запад тянет на восток.