Было жарко...

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Погибшему солдату" Татьяны Печуриной

http://www.stihi.ru/2022/05/25/2341
http://www.stihi.ru/avtor/malynia

      *   *   *

Было жарко, невозможно жарко,
Наступала яростная рать.
Видно, Богу было нас не жалко,
Если нас направил помирать.
Не по делу огрызалась зона,
В гари утопали сапоги –
С яростью безумного бизона
Дрались окружённые враги.

Мы молчали, сжав до боли зубы,
И команды слышались едва –
Даже черту не особо любы
Крепкие солдатские слова
Взрывов рык не становился глуше,
Стёкла с окон падали, звеня.
Он один насвистывал "Катюшу",
Уходя на линию огня.

Говорил: – Конечно, пуля – дура!
Только приближается июль,.
А моя кипучая натура
Не желает прятаться от пуль
Я навек заговорённый, братцы,
А у Смерти нынче выходной.
Ей придётся очень постараться,
Чтоб когда-то встретиться со мной!

На такой живот не липнут беды –
Я, мол, сам судьбу свою везу!
Я ещё до нашенской Победы,
Не дойду, так точно доползу!
…Не дошёл. Шальная пуля-дура,
Та, что хуже яростных зверей.
Уложила тонкую фигуру
У стальных некрашеных дверей.

Мы когда-то жили по соседству,
Вместе оказались на войне,
И его нехитрое наследство
Наши парни передали мне.
Бег войны не думает снижаться,
Уши рвёт тупой снарядный вой.
Но сегодня должен я сражаться
За двоих, как будто он живой!

      Ташкент, 7.06.2022