Разве это для мира выход?!

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Русь, шальная отроковица…" Георгия Булычёва

http://www.stihi.ru/2021/04/06/8667
http://www.stihi.ru/avtor/stixibulychev

      *   *   *

Не придумай себе кумира,
Ибо свыше всесильный Бог!
Люд чиновный висит над миром,
Строг к мирянам, к себе не строг.
О богах мы слагали слоги
С добиблейских ещё времён,
Вроде правили миром боги,
А не стряпчие без имён.

Дел и в древности выше крыши –
Где начала, и где концы?
Только боги глядели свыше,
А ворочали всем писцы.
Не найдёшь ничего, не спрячешь –
В каждом деле писец – король.
Вот и ныне – куда без стряпчих,
Без бумажки ты полный ноль.

А по мне – хоть они, хоть боги,
Всё равно на миру беда,
Правит миром толпа убогих,
Завело его не туда.
Их собрать бы, да в пекло разом,
Может, лжи оборвётся нить!
А сегодня машинный разум
Их готовится заменить.

Ой, подумайте в небе вы хоть,
Боже праведный, не стеши!
Разве это для мира выход –
Править душами без души?!
Есть ли выход какой для мира,
Чтобы стряпчим устроить бой?
Не придумай себе кумира,
Правь собой и своей судьбой!

      Ташкент, 6.06.2022