Когда-то было...

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Россия станет первой" Анатолия Плюйко

http://www.stihi.ru/2022/03/25/2384
http://www.stihi.ru/avtor/streletsan

      *   *   *

Когда-то было – мощная Россия
От англичан Америку спасла.
А в наше время янки, как мессия,
Гремит-звонит во все колокола,
Мол, эта Раша – нехристь и вражина,
Мешает жить в свободе не спеша!
Зачем когда-то выпустила джинна
Свободная российская душа?

И ныне он, гремя вовсю железом,
Как крестоносец древних королей
На нашу Рашу тараканом лезет
Из всех на свете мыслимых щелей.
Готовит дранг на русские заставы –
Мол, я один на свете исполин!
А может быть нам повторить Полтаву?
Или хотя бы маленький Берлин?

Дурное слово никого не красит,
Молчит Россия, впрочем, как всегда.
И давит недобитков на Донбассе,
Что уцелели в прежние года.
А подпевалы западного дяди,
Как Моськи, извертелись по пути –
На мастера трясущегося глядя,
Щенок не знает, как себя вести.

Забыли всё за времени туманом,
Кто вывел их на этот тёмный шлях –
Что эти янки там, за океаном,
Что наши урки в скифских ковылях
Вот и подумай, кто теперь мессия,
Кто не забыл историю свою?
…Когда-то было – мощная Россия
Дала подняться беглому ворью!..

      Ташкент, 6.06.2022