Лицо не мира

Никонова Ирина
Я не верила, знаешь, что есть война...
Даже в то, что бывает от пули смерть.
Но сегодня хлебнула войны сполна,
И самой захотелось да умереть
За тебя ли, мой друг, или за врага.
Просто выйти за двери, а там – не я.
Будто ломоть надкусанного пирога,
А в душе разорванная колея…
Где-то мальчики наши с больным крылом,
А за ними сто ангелов, сто молитв.
Мне казалось, что в мире с тобой умрём,
Да «не мир» понатыкал везде могил.
Я поверила, знаешь, что есть она/
Худосочная, злая, черным-черна/
Что «войною» не нами наречена,
И ни мать тебе, вроде, и ни жена.
А, покуда, живу, живём, живёт
Эта память, про дедов и про отцов,
Я поверила в это – Война идёт!
Даже знаю теперь Войну лицо.

2022