Светописец души народной. Наш Пушкин

Николай Филин
Загадочный. Непостижимый. Многоликий.
То резок, вспыльчив,
То задумчив,
То смешлив,
То весел, дружелюбен.
В целом он - великий.
Не выразить... Как он, я не красноречив.

И все-таки, пойду тропинкой заповедной.
Вот полдень его жизни оживил портрет.
Из глубины души бездонной,
Сущей бездны,
Волнительные думы просятся на свет.

Свет, внешний зыбкий, озаряет в напряженье
Лицо поэта-сфинкса
С тайной вековой.
Стремится предсказать он Божье повеленье:
Победный час и час кручины роковой.

Взор светлых глаз, вдаль устремленный, прозорливый.
А на устах нерадостных застыл завет.
Чеканный образ - стражник наш от тьмы глумливой.
Речет, речет язык всех сущих:
- Ты - наш свет!

Ты - светопись народных дум и ожиданий, 
Нерукотворный памятник. Наш соловей.
Народная тропа - то магия слияния
Народных душ, сродненных
Навсегда с твоей!
      06.06.2022