Ностальгия

Любовь Синева
                Ветшают деревеньки у реки,
                России приходящая потеря...
   
                Ирина Михеева,московск. поэтесса

     Каждый год, когда весны приходят сроки,
     Я стремлюсь к родимым берегам...
     Поселиться б мне в деревне, у истоков,
     Прикоснуться к светлым, чистым родникам!

     И душой своей неугомонной
     Я лечу в мой адикаевский * приют.
     К вётлам, птицам в них, гортанящим стозвонно,-
     Где с весны они до осени живут.

     Пусть и домик наш зарос и обвалился,
     Но по-прежнему завалинкой манит
     Та сторонка, где "сродился-пригодился",-
     Жаль: всё горше за неё душа болит!

     Нет в деревне нашей, опустевшей,
     Гомона и криков ребятни.
     И не видно лиц румяных, запотевших,
     Там , у речки, где катались с гор они...

     Семь домов на всю деревню по округе.
     А вокруг - сирени, яблонь, вишен-рай!
     Ждёт земля заботливые руки,
     Изгрустилась. Ну хоть кто-то - приезжай!..

     И не хочется так верить, но - придётся:
    (Время вехами годам отсчёт ведёт!)-
     Что никто в деревню больше - не вернётся,
     И лишь птаха здесь гнездо своё совьёт...

                17.02.10г.
                ***

    *Адикаевский приют - деревня с названием Адикаевка, Каменского р-на Пензенской области, где прошло почти всё детство автора,(ныне имеющая в наличии всего 4-6 дворов проживания из 200-сот почти в начале 20-го столетия...)