Письмо другу из L Hopital-я

Исаак Рукшин
Парамедик, приехавший за мной на Скорой, которую я вызвал, сделал ЭКГ, послушал дыхание, выслушал мои показания и спросил, почему раньше не вызвал. У меня закрутилась строчка из фени "Раньше сядешь - раньше выйдешь!" применительно к моей ситуации, что выглядело так в письме:

          "Письмо другу!"

"Раньше сядешь - раньше выйдешь!"
Это с детства заучил.
Только для себя, как видишь,
Этот тезис пропустил...
Пустяком считая всякий
Свой недуг, за годом год,
Ведь считал, как на собаке
Всё, конечно, заживёт!?
Не любил к врачам походы,
Знал, что в том какой резон?
Быть здоровым было - в моде,
Да и чем поможет он?!
От зарплаты до зарплаты
Врач, сшибающий взаймы?
В этом он не виноватый,
Как и не виновны мы,
Что на нас, в часы приёма
Смотрит доктор, как в прицел,
Это было так знакомо.*
(Может утром не поел?)
Ну, а ВИПовские лица?-
Им забота и уют...
Их кремлёвская больница
С поликлиникою ждут.
Так недуги всё копились,
Но для них вниманья нет,
Вот они и ополчились:
-"Выходи держать ответ!"
Приступили, и за горло,
Ухватив со всех сторон,
Просветили, что припёрло!
-"Звать Уржанс, la bonne raison"**
Ну, позвал, не первый случай
Вновь познать в горячке дней,
То, что здесь врачи не лучше
Милой родины моей.
От приёмного момента,
Когда с рук на руки сдан,
Им нас...ь на пациента
И - "не причиняй вреда!"***
Час держали в коридоре
Перед тем, как записать,-
Это горе - всё не горе,
Только хочется по.. (выйти, короче)****
А потом, отправив дале...
Вглубь JUIF-a L'Hopital,
В коридоре потеряли
И забыли, что tres mal.*****
И лежу я неприкаян,
Брошен всеми и уныл,
Не в таком настрое ль Каин
Так безбожно поступил?
Время длится, я зверею,
Зло в избытке рвётся ввысь...
К непоследнему еврею
Так в JUIF-e отнеслись.
Когда я в поту и мыле
Посторонних всех достал,
Экипаж со мной втащили
В бокс какой-то, чтоб отстал.
За закрытыми дверями
Не улучшились дела,
Я молюсь любимой маме,
Чтобы свыше помогла.
Врач пришла с душою тонкой,
Но я сразу смог понять,
Что опросы при приёмке
Умудрились потерять.
Начинаем всё сначала,
Ворочу язык пока.
Я и так забыл немало
Из "французский языка".
Практикант мне вдохновенно
И упрямо, как осёл,
Всё промахивался в вену
И всю руку исколол.
Счастлив я, чего лукавить,
Он убрался - след простыл,
Но на довольствие поставить
Тоже "кто-то" позабыл?!
Я не сетовал на это,
Голод детский вспомнил вдруг,
А голодная диета
Эскулапов лучший друг.
И на этом успокоясь,
Я решил - доверюсь им.
И на их, надеясь, совесть,
Верю! Выпустят живым!?
*учителя-врачи, бюджетники, были притчей во языцех у всех на устах, как пример низкой зарплаты. Ельцин, вступая на пост, обещал шляпу съесть, если не повысит. Шляпа уцелела.
**хорошая причина - фр.
***строка из "Клятвы Гиппократа" врачей при получении диплома.
****рифму оставляю на вашей совести
*****очень плохо - фр.
         ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ