Культура шеей лебединой

Дмитрий Александрович Гаранин
Культура шеей лебединой
поникла долу со стыда.
Как допустила зла путину,
что разрушает города?

Стихам недостаёт куражу –
на кой же чёрт они нужны?
Не могут мира стать на стражу.
Им не предотвратить войны.

И чем живительней искусство,
чем вдохновеннее оно,
тем боле для имперцев шустрых
в обоснование годно

других народов подавленья,
что этих перлов лишены, –
их знает только злобный гений
централизованной страны.

Сгорает со стыда культура
под грохот танков, вой ракет.
Её заслуги на смех курам.
Искусству будущего нет.

Зато ликует пропаганда,
свой нарратив вещает всласть
о том как надо и не надо,
свиным загривком укрепясь,

за вехой твёрдо ставит веху,
не ошибаясь никогда,
и палачей ведёт к успеху
вперёд, не ведая стыда.

New York, 15 May 2022