Против семейного насилия

Юлия Дихтяр
Запахнет сиротливо пальтишко
И пройдет по аллее пустой
Одинокий, усталый мальчишка,
Как сорвавшийся с ветки листок.

Он сегодня одет не по моде:
Джинсы, свитер - неофисный вид,
И забыты ключи на комоде,
И порез на мизинце кровит.

Неизбежность бывает наградой,
Ты от выбора освобождён.
И, казалось бы, больше не надо
Мокнуть утром под колким дождём,

Спотыкаться о камни устало,
Обдирая ботинок носы.
Можно кутаться под одеялом,
До рассвета считая часы.

Обнимая подушку руками,
Ощущая тепло, и уют,
Думать в рифму такими стихами,
По которым романсы поют.

Но мальчишка шагает неслышно
По следам отпечатанных шин.
Почему-то сегодня так вышло -
Дом родной показался чужим.

Хлеб горчил, хлеще чистого яда,
По окну щеголял воробей.
За стеною кричали: "Не надо,
Успокойся, не трогай, не бей".

Мысли в прошлое, белый мишутка,
Крики в доме, у крыш вороньё.
И уже поднимается трубка:
"Что случилось? Ваш адрес? Алё".

Теребя пожелтевшую книжку,
Как навязчивый детства фантом,
Выбегает из дома мальчишка
В незастёгнутом старом пальто.

Не находят себе в жизни места,
Не балованы счастьем, увы,
Люди без защищенного детства,
Из семей, где нет места любви.