Семейство Гудманов

Евгений Пасечник
Адам читает Библию,
молится, держит пост.
С Евой у них идиллия
миссионерских поз.

Тянутся к небу отпрыски,
тянется небо к ним.
Адам болтает попросту
с неким носящим нимб.

Вот бы и все так верили
сразу сдалось бы зло
и наплевать что с дерева
сорван запретный плод.

- В жизни так много страшного.
Как не пропасть, скажи? —
Адам у бога спрашивал,
бог отвечал как жить.

Каждому слову следуя,
странным казался, но
реже тягался с бедами,
реже глушил вино.

Дыбом не встанут волосы.
Праведных жизнь тиха.
Фермер ведомый голосом
топчет родной Техас.

Небу в признаньях кланяться
может усердно с год:
дома жена покладиста,
тучен рогатый скот.

В сплетнях хоть и окутаны,
в силе других журить.
Прочим семейку Гудманов
ставит в пример шериф:

- В нашем тревожном округе
было бы меньше бед,
если бы дед на облаке,
был бы и вам, как дед,
— важно пригладит бороду,
встав меж ковбойских шляп.

Дюжина миль до города.
В городе каждый слаб.

Слабые искушаемы,
надобно быть сильней,
чтобы не жечь, как в Салеме,
чтобы вселять в свиней.

- Ежели дать им властвовать,
можно не в срок почить! —
(Адам не станет пастором,
хоть и красноречив).

Главы Второзакония
вызубрив наизусть,
мира сего агонию
видит, как Иисус.

- Грозы ударят залпами,
или нависнет зной,
но неизменна заповедь:
"кровью грехи омой".

Верный наестся досыта,
страсти и лень умерь.
Если не слушать Господа,
то наказанье — смерть.

Вздрогнут и переглянутся:
- Ересь нам не неси!!!
Души журнальный глянец им
вымазал сплошь в грязи.

Тут же за богохульников
их он воспринимал
и будто в фильме Кубрика
взял и сошёл с ума:

слышит — архангел ябеда
просит бить ломом в лоб.
Адам и Ева праведны —
злых отправляют в гроб.

7 июня 2022 04:10