Генная память

Владимир Сафонов 2
Сумрак сгустился над Кемью,-
Двинул к нам с моря прилив,
Скалы - угрюмою тенью...
Даже порог молчалив...

Море с рекою сравнялось,
Воды схлестнулись волной,
Встреча прошла как-то вяло,
Без бурунов с бородой.

Что ль, одолело раздумье:
Память годины седой?
У старожилов задумки:
Город встречался с бедой.

С Запада призрак паучий,
Злобен, ужасен, жесток...
Помнит порог наш могучий,-
В куйпогу смоет поток.

Надо собрать только силы,
Чтобы рубеж отстоять,
В городе люди сплотились:
Сбор в добровольную рать.

Кто непригоден в солдаты,-
Путь в партизаны прямой...
Сбор у порога, богатый:
Будет поход ломовой.

Сбор у порога Морского -
Это в Кеми сувенир,
Сердцу угла дорогого,
Издали  ориентир.

Правда, был Вочаж*, в те годы
Самый большой водопад,
Слышен в любую погоду
Грома далёкий раскат.

Тут не собьёшься с маршрута
При возвращеньи домой,
Звук отдалённый салюта,
Словно там ждёт домовой.

*Водопада не стало после возведения
 Подужемской ГЭС.