Рублёв

Женя Чугаев
Ночью сгорела церковь.
Центнер упал на центр.
Сползает как с плода цедра
белило — et nunc, et semper.

Не то чтобы раз в неделю
хотя бы туда ходили,
но крест на себя надели.

Замёрз уголёк в кадиле.
Ревёт над воронкой ворон.
Горе нам, клятым, горе!
Дрогнуло Святогорье.

Озверевает город.
Вот так и теряют веру.
Солдаты без веры — звери,
изверги. Сыплет сверху
пепел из тропосферы.

Сгорела — ни нашим, ни вашим.
Айда на мощах попляшем
святых и за правду павших!

Снег на иконе страшен.

Вечеря, поверка, черви
роют окопы в чреве.
Воинское учение —
тьма, на шевроне — череп.
Они — татарва, набеги,
сухая трава навеки.
Не знают на правом бреге
устава пожежной безпеки.

Дневальный! Кричи молитву!
На исповедь — к замполиту.
Как ладан сладка селитра
для воина Божого Свитла.

Сгорела дотла, дотлела
идея твёрдого тела.
Сгорела — до атомов мела.

И что-то во мне — сгорело.