Рецензия-экспромт 70 Иные-Чудные

Виктор Пузарин
Иные
Весса Блюменбаум

«Есть такие люди – когда б они ни жили,
Они всегда чудные, они всегда чужие;…
…Они для всех – загадка, поэтому чрезмерно
Оплеваны – при жизни, возвышены – посмертно.»
http://stihi.ru/2015/11/05/8869

Рецензия на «Иные» (Весса Блюменбаум)

Вы правы, Весса, такие люди есть -
«Оплеваны – при жизни, возвышены – посмертно»,
и их очень много.
И моя рецензия-экспромт об этом:

Такие люди были
Всегда, во все эпохи.
Их просто не любили,
И не нужны здесь вздохи.
Они чужими были,
Над ними и смеялись,
И часто у виска крутили.
Звал кто-то чудаками,
Порою кто-то нежно
С улыбкой – дурачками.

Но мало кто-то знает,
Возможно там талант,
И, кто-то из них – химик,
А кто-то – музыкант?

Альберта Эйнштейна,
Ни много ни мало,
В юности считали
Умственно отсталым.

Исаак Ньютон
Слыл бездарем великим
Не подавал никаких надежд,
Но стал по-настоящему ВЕЛИКИМ.

Отчислен из гимназии
«Блаженный дурачок»
Кто же был таковский ? –
Конечно, Циолковский.

Не сдал он просто химию
Не принят в университет –
Менделеев – СТОЛП всей химии –
Смешно вам? Или нет?!

Не принят в хор он певчим –
Отсутствовал талант,
Но стал великим БАСом –
Шаляпин Федор – музыкант.

А Людвиг ван Бетховен –
Гениальный музыкант
Из училища был выгнан
Не найден был талант.

Совет в консерватории
Был дан Джузеппе Верди –
Забыть про композиторство!
Не верите? Проверти!

Отстал от всех в развитии
Томас Эдисон,
Так решил учитель
И выгнал парня вон.

Раневская с эпитетом –
«Бездарь совершенная»
Не принята в театр,
Но в нашей памяти она - нетленная
И энциклопедия современная
Её отметила, как веху
Среди 20-ти выдающихся
Актрис двадцатого века.

Виктор Пузарин   19.03.2022 10:20