Я Русский бы выучил только

Иван Бахмат
Сегодня День русского языка — отличный повод вспомнить слова Маяковского.
***
Я Русский бы выучил только
За Бродского, Ахматову, Мандельштама,
За стихи рождённые ночью,
За признаний в любви к небу гаммы.

За бескрайнюю в рифме гибкость,
За мелодию, песню из чувств,
За хрупкость и силу,  открытость,
За вечную поступь искусств.

За Пушкина первые строки,
Есенина вечный мотив,
За тех кто душой одинокой,
В стихах говорит что - Жив!

За строчки Цветаевой, Блока,
Толстого, Некрасова, Фета
За каждый бескрайний источник,
Для Муз путеводного ветра.

За каждую творчества Букву,
За точки - в которых ответы,
За эти великие Судьбы,
Другого, незримого цвета.

Я Русский бы выучил только,
Чтоб видеть на русском сны,
Чтоб в рифме свободной и вольной,
Достигнуть своей глубины!

Чтоб слушать что пел нам Высоцкий,
Читать что писал нам Даль,
Довлатов, Маршак, Маяковский,
Чтоб чуять любую деталь.

Чтоб знать, как писал Ломоносов
Свои, родные стихи,
Что шли за ним с рыбным обозом,
Учиться в сердце Москвы.

Фамилий поэтов нет счета,
Писателей всех не вписать,
В мои короткие строки,
Но их невозможно не знать.

Я Русский бы выучил только,
Чтоб чувствовать музу внутри,
Которая шепчет легонько,
Мне что-то до самой зари  ...