Воронежу

Валентина Бодрова
Воронежу

Нет, ты в полуночи не спишь –
Чуть-чуть задлемлешь, вдруг застонешь
И зашумишь, и загудишь
О чём-то горьком, мой Воронеж.
Знать ноет твой Песчаный Лог,
Горит Чижовка раной старой,
Знать рассудил военный бог,
Чтоб прошлое твоё восстало.
И вот ты вновь прифронтовой,
В ночи глухой тебе не спится,
Ты помнишь и сирены вой,
И полыхание зарницы.
Вздохнёшь туманом над рекой,
Суставами-мостами скрипнешь,
Радары чуткие покой
Твой берегут, ты к ним приникнешь
Всем взором к западу опять –
Не спит Луганск – сосед тревожный,
Ему желаешь боль унять
От ран, хоть это невозможно.
Донецк в огне – стреляет враг,
Летят ракеты без прицела,
С тобою было точно так,
Твой каждый дом здесь не был целый.
Не так давно и ты лежал
В руинах - полумёртвый город,
Но враг поверженный бежал,
Ты победил войну и голод.
Трудяги жители твои
В тебя вдохнули жизнь и веру,
В твои Отрожку и ВАИ,
В твои заводы, парки, скверы.
И ты разросся вширь и ввысь
Средь чернозёмов с новой силой,
В тебе кипит, сияет жизнь,
Ты – миллионник у России!
Мой город – воин и герой,
Он всех накормит и согреет.
Воронеж мой прифронтовой,
Пусть флаг Победы гордо реет!
Тебе желаю, чтоб «прилёты»
Звучали песней птичьих стай
Иль пассажирских самолётов,
А не снарядов грозный лай.
Наутро снова жизнь бурлит,
Рабочий день, щебечет лето,
Воронеж солнцем весь залит,
Как будто нет сражений где-то.
05.06.2022