Разбитые грезы

Ольга Рыбчук
Разбитые грезы, детские слёзы
Растоптаны враз от взрослой любви.
В трескучем морозе босая девчонка
Спасала детей, прижав их к груди.

И было их трое - старший мальчонка,
Сестра и братишка, совсем карапуз.
Она родила их от разных мужчин,
Но жил с ними изверг. Такой вот конфуз.

Мальчишка всё видел, он все понимал уже.
Он видел, как мама пила без конца.
И было ему иногда очень страшно.
И как не хватало родного отца!

Здесь были побои, тычки, унижения.
Так много ужасных прожито дней!
Частенько голодный, обняв одеялко,
Он засыпал в слезах без любви.

"Подайте на хлебушек, добрая тетенька!",
"Мне только на булочку, дяденька, дай!"
Ходил он по улицам вместе с сестренкой,
Просил подаяния у горожан.

А мать выпивала, глаза закрывая,
Не замечала страданья детей.
А он, после школы, ранетку съедая,
Нёс свой обед для брата с сестрой.

Жил с ними мужчина - паскудный мучитель.
Он издевался и пил каждый день.
Он брата младенца бил головой
Прямо об стену, чтоб тот замолчал.

"Добрая тетенька, дайте на хлебушек..."
Она обернулась... не веря глазам.
И тут же слеза на глаза навернулась.
Мальчишка не верил, ведь бабушка там.

Она забрала их из этой обители.
Она позвонила в опеку скорей.
Но взять, и воспитывать решила лишь старших.
И разлучила этих детей.

И вот они жили у бабушки с дедушкой,
Но жизнь их не стала в разы веселей.
Работали в стайке, на огороде.
Работу давали что потяжелей.

И так пролетели долгие годы.
Мать к ним вернулась, пришла на поклон.
Но сколько обиды в душе затянулось
Она и не знала. Ей все не резон.

И вырос из мальчика сильный мужчина.
Женился, и дочек родили двоих.
А мать наконец услышала сына.
И стал он к ней ездить, к маме своей.

Она молодая была еще женщина,
Ей сорок восемь было тогда,
Когда ее сердце остановилось...
И мама ушла от него навсегда.

Вот так жизнь проходит: и в горе, и в радости.
Вот так пролетают жизни года.
Сестра пошла по дорожке, по маминой.
Лишь брат с ним был рядом. В душе навсегда.

Любите детей своих, чаще их балуйте.
Жизнь еще им покажет урок.
Любите всем сердцем, и чаще молитесь.
И чаще прощайте.
            Ведь он как-то смог.

"05.06.2022"