Пушкин и современная чернь

Елена Котелевская
В Украине развернулась борьба с Пушкиным. В застрельщиках и "прорабах" этого чёрного дела, как всегда, – представители творческой интеллигенции. Они требуют переименования улиц, сноса памятников и т.п.

Мы пропитались Пушкиным насквозь.
Отнять его –  не глупость, преступленье.
Всё в нас вот с этим волшебством срослось:
«Я помню чудное мгновенье».

Но «чернь» «качает» вечные права,
Торопится продать себя дороже,
Бесовству в жертву принося слова:
«Я вас любил, любовь ещё, быть может…

Как суетится «деятель культуры»,   
Используя испытанный приём!
Ведь стоит тонн (да, тонн!) его макулатуры
Строка «Что в имени тебе моём?»

О радость побиения камнями!
У ненависти бездарей – аврал:
«Так  получай за то, что ты  - не с нами,
Что «чувства 'добрые ты лирой пробуждал!»

В порыве сладострастного греха
Утрачен страх – вопит толпа кликушно.
А Пушкин знает – он-то  на века!
«И клевету приемлет равнодушно»

(06.06.2022)

На фото - тероборона Чернигова сносит памятник А.С.Пушкину