Служивая

Алёна Безпавлая
   Принцип "око за око" сделает весь мир слепым.
  (Махатма Ганди)


И не знала война, что бессмертною быть суждено;
Что владычицей быть, упразднивши закон и морали;
Что на чьих-то костях урожайно родится зерно
В чернозёме, который столетьями кровью марали.

Как ты будешь жестока, а с тем неуклонно щедра,
За собою посеяв несчастие вдов и парады;
Как прикажешь беснующей вьюге да чёрным ветрам
Завывать со скорбящим у новой могильной ограды.

Что сосватаешь старенький мир плодовитой вражде,
И что быть тебе сватьей непаре - беды повитухой.
Как на улицах, названных в честь кровожадных вождей,
Зародятся семейные пары из Веры и Духа.

Как ещё образуются "пары"... хромых костылей,
Что навяжут солдатам в аду хирургических залов...
Не сули им судьбы и невест не ищи побольней. -
Эти венчаны с болью. - Война, ты об этом не знала?

Разве метила в цели не ради целковых наград
И за право кровавому злу раздавать пьедесталы?
И когда бы не сеяла смерть на Земле невпопад,
Разве б верной подругой служивому дьяволу стала?

Не ведут ли вассалы бои за свиданье с тобой
Ради власти, бряцания меди нагрудной наживы?
Отрицаешь вину, отправляя детей на убой?

...Как ещё тебя можно назвать, как ни Сукою лживой.

05 июня 2022г.