Предупреждение

Евгений Барбанель
А.Тарковский

Еще в скорлупе мы висим на хвощах,
Мы – ранняя проба природы,
У нас еще кровь не красна, а в хрящах
Шумят силурийские воды.

Еще мы в пещерах костра не зажгли
И мамонта не рисовали,
Ни белого неба, ни черной земли
Богами еще не назвали.

А мы уже в горле у мира стоим
И бомбою мстим водородной
Еще не рожденным потомкам своим
За собственный грех первородный.

Ну что ж, флорентийские башни смахнём,
Развеем число Галилея,
И Моцарта флейту продуем огнём
От первого тлена хмелея.

Нам снится немая, как камень, земля
И небо, нагое без птицы.
И море без рыбы и корабля,
Сухие, пустые глазницы.

1960.