23. Лествичество

Галина Молокоедова6
Лествичество от древнерусского слова лествица - восхождение по ступеням духовного совершенствования к добродетелям.
30 ступеней у Иоанна Лествичника, церковь святого Филарета - Любящий Добродетель, церкви колокольни Ивана Великого в Московском Кремле. Причем если тер - земля, то рет - добродетель!?!

ЛЕСТВИЦА(со ст.-слав. «Лестница»[1]), (др.-греч. «;;;;;;»), Лествица райская, Скрижали духовные — основное сочинение Иоанна Лествичника. Текст «Лествицы» включён в 88-й том Patrologia Graeca.

Однако, более здесь уместно понятие Лиственница, дерево, обладающее определенными свойствами - прочность, отсутствие гниения о влажной среде - ценный строительный  стратегический материал, отсутствие листвы, фотосинтеза, информации, и опадание иголок в зимний период, в отличии от ели. Что соответствует принципу "духовности лесвицы".
Ведь в древнерусском языке лесть - хитрость, обман, заговор, а вица, вяще - более, но выце - освобождение учение. Не забываем, что гласные и окончания отсутствовали.
А так же понятие честнейшую херувим, церковное предание, степень священства, постоянное памятование, власть вязать и решить.

Написана в конце VI века по просьбе Иоанна, игумена Раифского монастыря[2]: «преподай нам невежественным то, что ты видел в боговидении, как древний Моисей, и на той же горе; и изложи это в книге, как на богописанных скрижалях, в назидание новых Израильтян».[3] Представляет собой руководство к совершенствованию. Образ «Лествицы» заимствован из Библии, где описано видение Лестницы Иакова, по которой восходят ангелы (Быт. 28:12). Сочинение относится к разряду аскетической литературы. Сочинение Иоанна написано языком простым, но чистым и живым, — в немногих словах выражает многое, и потому полно силы. Потому-то «Лествица» святого Иоанна и была всегда настольною книгою.

Содержание структура писания: Борьба с мирской суетой
(ступени 1-4); Скорби на пути к истинному блаженству
(ступени 5-7); Борьба с пороками
(ступени 8-26); Душевный мир
(ступени 27-29);Вершина пути — союз трёх главных добродетелей
(ступень 30)-вера, надежда, любовь.

Когда осознаешь подобные величины, становится немного не по себе - а как же нам это все узнать?! Оказывается все очень просто СЕМИОТИКА!