День Бога Яровита

Николина Вальд
Картинка из интернета

Когда в изок наливался колос злаков молодых,   
Бог Сварог решил поближе осмотреть поля, сады.
Подлетев к земле, увидел,  род славян в полон ведут
Басурманы, от которых все века добра не ждут.
               
Бог спустился в Явь, к народу, нечисть злобную пресечь,
Видит войны там бушуют, звон мечей, лихая сечь,
Басурман отряд огромный, клонит голову ковыль – 
Но, вдруг, встал перед отрядом воин, местный богатырь.

В рукопашную сражаясь, землякам свободу дал,
Накормил запасом вражьим, себе крошки в рот не взял.
Подивившись сим деяньям, удержаться Бог не смог:
«Звать тя как, Буй-тур могучий?» вопрошал его Сварог.

«Яровитом называли при рождении меня, –
Отвечает он Сварогу. – Вот настали времена,
Когда нужно в правой битве защищать славян и Русь
От заморья до пределов, отражая вражью гнусь!»

«Заберу тебя я в Сваргу и Яриле в помощь дам! –
Так решил Сварог. – И в Сварге будешь ввек помощник нам.
Наречённый Яровитом, сохранишь нам Землю-Мать,
Обовьёшь цветами в изок, Русь с Ярилой защищать.

Яра-Бог пестует землю и поля, где рожь растёт,
Золотым щитом из Прави защитит он ржи зарод.
Птицы-Девы и Русалки, Водяной и Леший впрок
Не останутся без дела, чтобы земля цвела в свой срок.

А когда враги нагрянут, чтоб взять славян в полон,
То Яр-Бог возглавит битву, не позволит мрака он.         
Возле образа кумира золотой пылает щит –
Так с тех давних пор славянам помогает Яровит!..
 
* Басурманин – любой вражий иноверец, не славянин