Сказка о берестяном колечке 14

Елена Городенцева
Невидимо он был всегда при вас.
И недруги в ваш дом не заходили
Не потому, что сжалились душой,
А потому что их, как уводили

Подалее. И шли все стороной
Не только из-за сплетен и со страха
Навлечь беду невольно на себя.
На них трещала крепкая рубаха,

Как будто их хватали за грудки.
Им ощущенья были непонятны,
Но очень уж внушаемы, скажу,
И памятно для многих неприятны.

Иди уже упрямица за мной.
И помни, всё имеет свои уши.
Не каждый, кто поманит, будет добр,
Но и не всякий страшный душу сушит».

Сказала то колдунья и пошла
Довольно быстро по тропинке в чащу,
Туда, где был густым сосновый лес,
А лучик солнца редкостно скользящим.

Несчастная, что сгорбилась от бед,
При тяжести ходьбы, не отставала.
Смотря под ноги, чтобы не упасть,
Она обратный путь не примечала.

Чрез два часа блуждания в лесу,
Ведущая её остановилась,
Сказав лишь: «Я уж дальше не пойду.
Моя сестра здесь редких сил лишилась.

Иди теперь сама, ищи сосну,
Которая себя в мох не одела.
Прильни к ней и спокойно расскажи,
Что жизнь вернуть былую захотела.

А далее уж как судьба пойдёт.
Захочешь дочь увидеть – возвратишься
Ко мне назад и книгу принесёшь.
Теперь-то ты мне точно подчинишься!