Ой, летели цапли, да в тумане белом

Колай Мартын
Ой, летели цапли, да в тумане белом.
Ой, да, в белом облаке, ой, да, в белой зге.
Да, летели цапли в белой Ойкумене,
да, к своей пока ещё живой земле.

Ой, водой набухли перья, красны веки.
Да, вдали не слышно криков других птиц.
Да, летели цапли, будто человеки,
посреди своих затопленных станиц.

Словно обернулась твердь сырой водою,
стала облаком родна речная мель.
Нету ветра, нет дождя и нету молний.
Да, и не узнать, куда теперь лететь.

Ой, да, где же Солнце, где же сини звёзды?
Где же степь с широкой, синею рекой?
Ой, летели цапли, словно белы слёзы,
и дышали белой пресною водой.

Ой, летели цапли в изморози мокрой.
Да, не знали цапли, где они теперь.
Ой, летели цапли в мороси звёздной,
да не знали, что случилось на Земле.