Осколки благословения

Елена Лысенко
"Исав сказал:"...что мне в этом первородстве?"...и продал первородство Иакову." Быт.25:32,33
 "...кто же это, который достал дичи и принёс мне, и я ел от всего, прежде нежели ты пришёл, и я благословил его? Он и будет благословен." Быт.27:33

- Кто ты? - отцовское слово смутило Исава.
Кушанья дивный разлился вокруг аромат,
Но почему-то ему Исаак был не рад.
"Кто ты?" - вопрос для обоих трагичен, бесславен.

- Сын, ты - не первый...
И новость, как тысяча громов,
Грянула разом и рядом, да нет же, внутри.
Хлынули слезы...
- Отец, не молчи, говори...
О, неужель, не осталось и доброго слова?!

Не потому ли дано брату имя Иаков:
Он на пути уже дважды меня запинал:
Взял первородство и благословение взял.
Благослови же! - Исав, умоляя, заплакал.

- Туком земли и росою небесною свыше
Я не хочу обделить тебя, бедный мой сын:
Будешь напоен, и будешь, по-прежнему, сыт -
Скромен твой жребий, лишённый богатства, излишеств.

Грустный библейский сюжет. В нём - урок , несомненно:
Если духовные ценности в юности - прах,
То легкомыслие счастья лишает и благ,
И ранит душу осколками благословений.