Образ Преподобного Сергия

Софья Власова-Мартишина
Образ Преподобного Сергия с нами всегда


Вот  уже несколько лет мы с семьей проходим в рядах Бессмертного полка в нашем городе, Сергиевом Посаде. Мы несем портреты наших героев. Среди портретов, которые мы несем, есть портрет брата моей бабушки, летчика Алексея Припорина, погибшего в небе Ленинграда в день прорыва блокады. Воина Алексея  сбила вражеская авиация в районе Мусталово,  Этот район известен как Невский Пятачок. Там же, в районе Мусталово, воевал отец нашего Президента, Владимира Владимировича Путина. Это были очень тяжелые бои, наши герои защитили Родину. Алексей не вернулся в родной город Загорск. Но он защитил небо Ленинграда и небо России, проявил героизм.

В этом году, когда мы  каждый день слышим по новостям о героизме наших бойцов и переживаем за них, мы с мамой написали слова к вальсу «Мой герой»:

Я вновь в рядах Бессмертного Полка.
Россия в путь выходит ради мира.
Портрет героя я несу в руках,
И гимн героям начинает лира.

Мы помним вас, мы очень любим вас,
Мы  не забудем вас, и верить надо -
Бессмертный полк, как будто белый вальс -
И мой герой идёт со мною рядом.

И сколько здесь портретов, сколько тех,
Кто отдал свою жизнь за наши жизни...
Мы сложим имена святые всех -
И оживёт Храм Всех Святых в Отчизне.

И правда,  на портретах столько имен защитников Родины, что можно встретить все имена всех жителей России. И шествие идет по городу Сергия — кажется, что и Преподобный Сергий с нами тоже.

Вот мы проходим мимо памятника родителям Сергия: Преподобным Кириллу и Марии. Известно, что Сергий говорил: «прежде чем поклониться мне, поклонитесь сначала моим родителям» Получается, что и родители Сергия тоже незримо присутствуют в этом шествии. Ведь многие люди обратятся к ним, проходя мимо. Мысленно скажут: «Святые Кирилл и Мария, молите Бога о нас!»

Шествие Бессмертного полка идёт мимо Лавры Преподобного Сергия, вот  церкви Лавры, которые только что были рядом, оказываются над холмом и как будто смотрят с высоты. Лавра светит на всё шествие. У нас удивительный город! И образ Сергия всегда рядом.

Сергий сделал для России очень многое. «Хранитель земли Русской» - так говорят о нем не случайно.

Сергий не только основал здесь всемирно известный монастырь, он подарил нашему краю идею одаривания людей творчеством. Каждый человек слышал, что Сергиев Посад — город игрушечников, город художников, город творческих людей. И не каждый знает, что эта традиция идет от самого Сергия Радонежского.

К Сергию в монастырь приходили люди за советами, наверное, это был непростой путь через леса и луга. Путь долгий и трудный. И Сергий придумал вырезать из дерева игрушки и дарить их детям паломников. И на радость, и на память. Так возник промысел Богородской деревянной игрушки. Потом кустари города легко стали делать матрешки, шкатулки, с росписью и с выжиганием. И вот сразу два промысла народных появились: Сергиевская матрешка и Сергиевская роспись по выжиганию.

 А в Хотькове стали делать в монастыре игрушки-мячики, и они разошлись по всей России. Погремушки, гремящие мячи, мячики на резинке стали игрушками ребятишек. Такие игрушки несли радость и делали детей счастливыми, а паломники с радостью покупали  игрушки из Хотькова, многие игрушки были недорогими. Люди ведь при покупке давали деньги, помощь монастырю, значит, не зря шли издалека. Потом они могли кому-то подарить игрушку. Эта традиция одаривания идет от Сергия Радонежского.

Вот что мы читаем в книге историка Евгения Осетрова «Живая Древняя Русь»:

«Сергий Радонежский, живя в скиту, в келье, над которой «древеса...шумеше стояху», радовал детей тех, кто  приходил к нему за советом, игрушками. Шли годы, и на месте скита вырос богатый монастырь, окружённый огромным посадом. В праздники в монастырь стекались люди со всей страны, на посадской площади шумел торг, где продавались изделия местных ремесленников и, конечно, деревянные игрушки».

Скольким людям Сергий подарил творческую работу! А скольким — радость от встречи с творчеством! Эта творческая традиция перешла в наши дни. Вот что пишет известный литератор и философ Иван Шмелёв в произведении «Богомолье» в 1930 году:

« Всякое тут деревянное точенье: коровки и овечки, вырезные лесочки и избушки, и кующие кузнецы, и кубарики, и медведь с мужиком, и точеные яйца, дюжина в одном: все разноцветные, вложенные друг в дружку, с красной горошинкой в последней - не больше кедрового орешка. И крылатые мельнички-вертушки, и волчки-пузанки из дерева, на высокой ножке; и волчки заводные, на пружинке, с головкой-винтиком, раскрашенные под радугу, поющие; и свистульки, и оловянные петушки, и дудочки жестяные, розанами расписанные, царапающие закраинками губы; и барабанчики в золоченой жести, радостно пахнущие клеем и крепкой краской, и всякие лошадки, и тележки, и куколки, и саночки лубяные, и... И сама Лавра-Троица, высокая розовая колокольня, со всеми церквами, стенами, башнями,- разборная»

Удивительное творческое богатство! Удивительные впечатления!
И эта традиция дарения от Сергия продолжилась по России. Из книг о Святых мы знаем, что Серафим Саровский дарил паломникам  вкусные сухарики, он сам их готовил. Теперь сухарики батюшки Серафима можно увидеть в шкатулочках и красивых мешочках как благословение разных монастырей. Я видела такие в  Сольбинском монастыре,  в Хотьковском этой весной. А в бумажном пакетике можно брать даром. А Иоанн Кронштадтский брал в карман монетки, чтобы раздавать их паломникам. Во многих монастырях есть журналы, книги в подарок. Эта традиция дарения идет от Преподобного Сергия. И в России традицию дарения поддерживают волонтеры, неравнодушные и творческие люди. Они готовы подарить свои силы и время на общие важные для страны дела.

И вот еще одна традиция от Сергия Радонежского. Он ходил по стране и устраивал храмы и монастыри, их называют «Школа Сергия Радонежского», их больше 70. О них написано в краеведческой литературе.

Но Сергий устраивал еще и родники! Например, родник в Киржаче, где он устроил монастырь. Я была там. И я была еще на Гремячем Водопаде, ведь это родник, который появился от удара посоха Сергия Радонежского. Так говорит легенда. А вода — это жизнь. Сергий дарил людям воду святую.  Получается, Сергий не только сделал непобедимый щит из монастырей для России, но и множество животворных родников! В прошлом году мы были на роднике Сергия Радонежского около Махрищского монастыря у города Александрова. Там очень красиво. Мы ехали на электричке, на автобусе, потом час шли пешком до родника. А ведь Сергий жил, когда не было транспорта! Он был таким удивительным человеком. Сложно запомнить все края, где он проходил и устраивал необходимое  для военной мощи страны, для экологии, для силы духа народа.

Но Сергий был еще и вдохновителем воинства на защиту Родины. Этот пример он явил в Куликовской битве. Он благословил князя Дмитрия Донского на битву и дал ему в помощь иноков Пересвета и Ослябю. Войско пошло на Мамая и победило в страшной битве на Куликовом поле. Это было в 1380 году. Сергий Радонежский поступил, как Верховный Главнокомандующий, послав войско на победную битву. То есть, в те далекие годы он поступил, как Президент России. Он и был таким мощным духовным лидером, и дал пример защиты Родины.

Историк Василий Ключевский сказал о Сергии Радонежском: «...оживить и привести в движение нравственное чувство народа, поднять его дух выше привычного уровня — такое  проявление духовного влияния всегда признавалось чудесным, творческим актом; таково оно и есть по своему существу и происхождению, потому что его источник — вера».

Это Ключевский написал в 1892 году в работе « Значение Преподобного Сергия для русского народа и государства».

И в 2022 году образ Сергия с нами: с иконы смотрит строгий и добрый человек, который желает нам света и призывает трудиться и совершенствоваться.

Я рада, что я живу в городе Преподобного Сергия. К счастью, город находится недалеко от Москвы и здесь отличный транспорт, и любой житель России может побывать в городе Сергия и почувствовать, что Сергия почитают не просто так, он действительно хранитель земли русской.

Сергий всегда с нами. От детских игрушек, от традиции памятных дарений, традиции принети радость ближнему, с самого нашего детства.

От заботы об экологии земли до заботы о духовности.

От заботы о знании своей земли, до украшения ее сел и городов.

От изучения просторов родной земли до защиты родной земли.

От  почитания родителей  до почитания Родины.

Всё это наш Сергий !

Он всегда рядом с нами, как будто Ангел-Хранитель всей земли Русской.
И может быть, надо, чтобы в следующие годы шествие Бессмертного Полка возглавил портрет Сергия Радонежского — икона,  хоругвь.

Это было бы правильно!


Родные наши защитили нас,
Солдаты наши нам спасали души,
Бесмертный полк — как будто вечный вальс,
И с каждым годом Родина всё лучше.

Мы помним вас, мы очень любим вас,
Мы  не забудем вас, и верить надо -
Бессмертный полк, как будто вечный вальс -
И мой герой всегда со мною рядом.