о войне глазами моего ребёнка

Оксана Виват
Война глазами моего ребёнка…

Стихотворение сегодня написала Светочка (моя средняя дочь), мой нежный ласковый цветочек, моя принцесса…

… пока без названия (автор думает)

Мне 3.
Я счастливый малыш.
У меня есть большая собака.
Мы живем в одной комнате.
С Любочкой,мамой и папой.

Мне 5.
Папа строит нам дом!
И мы все ему помогаем.
Мама с сестричкой красят забор.
Я мешаю цемент для бани.

Мне 7.
Появился диван,
о котором так долго мечтали.
По утрам смотрим с папой мультики.
По вечерам-гонки Феррари.

Мне 8.
Подарили большую кровать!
Летом родился братик.
Я не знаю о чем ещё можно мечтать
Что не день у меня-то праздник!

Мне 11.
Строим второй этаж.
Выбираем обои,двери.
Папа с Павликом на руках.
Так проходят все дни,недели…

Мне 13.
Все идёт своим чередом.
Папе вручили ученую степень.
Я стараюсь не отставать от него,
Мои знания явно крепнут.

Мне 15.
У нас большой дом.
Мы построили его ВМЕСТЕ! САМИ!
В каждом кирпичике-наша любовь.
В каждом метре-наш труд, старанье.

Мне 17.
Хожу в университет.
Каждый день я учусь, развиваюсь.
Папа по-прежнему мой пример
Буду ученой,как он,…ну или хоть попытаюсь.

И вдруг всё пошло кувырком
Жизнь всем нам показалась адом
По годам уже сложно описывать,
перейду непосредственно к датам.

24-ое февраля
Морозное,зимнее утро
Просыпаюсь от слов «Началась война»
В сознании явно пусто.

26-ое…..
И мне 18 лет
Отмечаю в подвале. Страшно
День,полный моих надежд,
Превращается в худшую дату.

Первое.
Наступила весна.
За окном светит солнце и птицы щебечут
Прерывает их пение взрывов волна.
Секундный момент превращается в вечность.

Перестала вести счёт дней и недель
Но, кажется, уже пятое…
Пострадал от обстрелов мой любимый лицей 
А ведь я там училась когда-то.

Дома больше не слышен смех
Мы морально явно на грани
Принимаем решение-выхода нет.
На следующий день выезжаем.

И вот,впервые за 30 лет
Наша семья разделилась.
Быстро  приходится повзрослеть,
Хоть это и в планы мои не входило.

А дальше вся жизнь перешла в телефон
Все время с сестричкой и папой на связи
Уже давно не виню никого
Возможность встречи-на грани фантазий.

Да,мы покинули наше гнездо
Но в Италии хоть не стреляют.
А папа с сестричкой под взрывами
до сих пор
Волнуюсь,переживаю …

Начало апреля-деваться некуда
Собираются,уезжают
Добрались до Киева к вечеру
Выдыхаю…

30 мая
Обычный созвон
Но явно что-то иначе
Папа расстроен-смотрю в телефон
И сразу всё понимаю.

Напомню,мне все ещё восемнадцать
И я получаю видео
Как в дом,где прожили мы столько лет,
Прилетают снаряды артиллерийские.

Мне больно,обидно,сердце на части
Стараюсь держаться,но тщётно
Понятно одно-вернуться обратно
В ближайшие годы не будет возможно.

Вспомню наши счастливые дни
И в душе луч надежды пробьётся
Верю,что родное Жилярди
Обязательно нас дождётся!

5.06.22 18.00