Не хочу домой

Ирина Фофанова
Красный дар жары Волгой погасить
Еду, до поры набираться сил.
Ласточки снуют, прячутся в бетон.
Ждет ли их уют, не узнать о том.

Камень, что в тени, солнышком прогрет.
Плещет -- спи-усни! -- волновой привет.
Шастает "Москва" мимо вдаль-вперед.
Я бродячий квант? Камень-мотылек.

Волга глубоко, не достать воды.
Мне с тобой легко. Где-то тают льды...
Стрелку притянул северный магнит --
Я иду ко дну. Баю-бай, усни.

Город-имярек мой не слышит зов.
Ускоряет бег зыбкий полусон.
Влево и назад утекает лес,
Тает на глазах синева небес.

Поезд укачал, книгу не поднять.
Слезы не горчат -- я вернусь опять.
Это не печаль, дышится легко.
Жар в груди зачах -- птица далеко.

Это не тоска и не Рубикон:
Волгоград -- Москва, просто перегон.
Мне пора домой -- к тем, на берегу.

Это не... со мной: больше не могу!