Стишостишия

Евгений Шушманов
От стихостиший – бронхи легче дышат,
они про то, что в жизни этой есть
и каждый в них пускай своё услышит,
в союзники не привлекая лесть.
*     *     *
Когда нет силы справиться с бедой,
займись соревнованием с едой
и даже, если не повержен «враг»,
не в напряженье ты, а весь обмяк...
*     *     *
Родни бывает друг тебе родней
и будет верен до скончанья дней.
а кто клянётся, что он самый близкий,
проверь на ощупь... Чувствуешь? Он склизкий...
*     *     *
Как не надёжны дружеские клятвы
и уверенья призрачной родни,
что ты без них не проживёшь навряд ли
и что судьбою суждены они...
*      *       *
Чтобы стих летел стремительно, как птица
и заставлял надеждой сердце биться,
есть два пути: до чёртиков напиться
или однажды без ума влюбиться.
*      *       *
Спешу я ежедневно убеждаться,
что всё имеет срок свой под луной:
кому-то – на покой, кому – рождаться,
а кто-то срок мотает за разбой.
*      *       *
Ранний брак и вправду брак,
есть в нём страсть, но нет души,
не стремись попасть впросак:
с браком ранним не спеши...
*      *       *
Помой машину, чтобы вызвать дождь,
а нужен снег – смахни его с машины...
*      *       *
В упряжке жизни нет верней подпруги:
заботливой и ласковой супруги.
*      *       *
Ни мазью, ни стихом я - не Вишневский
и шансов нет прославиться, как Невский...
*      *       *
И если вдруг, ты чувствами иссяк,
не дуй впустую ветром, как сквозняк...
*      *       *
Увидеть бы, чем кончится дорога,
чтоб похвалить хвалебный некролог,
глаза, которыми мы видим Бога,
такие же, как видит нас и Бог.....
*      *       *
Не тот святой, кто яростно трубит, 
а кто свой грех душою победит...
*      *       *
Любовь и Смерть – вот эти два крыла,
возносят душу к небу за дела...
*      *       *
Судьба способна совершить кульбит,
но принципы должны быть, как гранит...
*      *       *
Будь благодарен собственной судьбе
за радости, что выпали тебе...
*      *       *
И у души есть выбор – ад и рай,
итог ещё при жизни выбирай.....
*      *       *
Смерть признаёт лишь только силуэт, 
одетый в белый или чёрный цвет...
*      *       *
Плодов давать не может пустоцвет,
душой увязнув в суете сует.....
*      *       *
Зачем бросаться в бой под крик «Ура!»,
когда в тарелке тает фуагра?
*      *       *
Никто не может жизнь прожить за нас,
жить надо здесь – сегодня и сейчас...
*      *       *
Нет для любви подлее и больней,
когда не любят, но клянутся в ней...
*      *       *
Об этом никогда не забывай,
любить и быть любимым – пропуск в Рай...
*      *       *
Как в этом мире всё так хру'пко:
стекло, лёд в луже, человек,
точнее жизнь, её скорлупка,
судьбой определённый трек.
*      *       *
Чем бездарнее поэты,
тем восторженней толпа...
*      *       *
Поклонники бывают или нет,
но верен чести должен быть поэт...
*      *       *
Живы соблазны для мужчины днесь*,
с времён создания Адама...
Есть лишь одна убийственная смесь:
машина, алкоголь и дама...


днесь* - ныне, теперь, сегодня.