Не надо

Филимон Грач
не надо бежать из тюрьмы,
ночные срывая покровы,
на небе из чёрной сурьмы
пять звёздочек налиты кровью,

не надо из плена бежать,
сердцами вжимаясь под дула,
не надо, а всё-таки жаль,
того пацана из-под Тулы,

а чем был тот парень хорош,
зачем он на свет появился,
мурал из скукоженных рож
ему перед бегством приснился,

зачем, спотыкаясь, бежишь,
под свист неприкаянной пули,
мгновенно проносится жизнь
в ночном разворошенном улье,

на чём погорел, русачок,
что ночью удушьем харкаешь,
твой крохотный мир с кулачок,
и ты это, мальчик мой, знаешь,

ты знаешь его не спасти,
но рвёшься, как птица, на волю,
несётся ночное такси
по чёрному белому полю,

зелёный горит огонёк
последней неясной надежды,
горит, но ему невдомёк,
что жизнь твоя мается между

далёких и близких путей,
где нет очевидности глупой,
где нет никаких новостей
о крови с просроченной группой,

кружится ли в форточке снег,
иль листик последний кружится,
неужто, не выйдет побег,
ему с этой мыслью не сжиться,

беги, мой рисковый, беги,
из этой угрюмой тюряги,
себя для неё сбереги,
для белой в чернилах бумаги,

как ночь завывает в ночи,
как выпь полосует, послушай,
твой образ на шконке почил,
где нету ни моря, ни суши,

не надо бежать, погоди,
пусть лето  в зелёной оправе
остынет, устало, поди,
и думать об этом не праве,

а там за решёткою ночь,
двуострой орудует финкой,
до мяса сырого охоч,
сей ножичек бьёт без заминки,

беги, мой дружочек, беги
коль  в жизни двуличной нет смысла,
свой день догрызая, враги,
шуршат, как тюремные крысы

10.08.21г