Мамины оладушки

Владимир Нехаев
Мамины оладушки и шанежки,
Строгий взгляд
И ласковый упрёк...
Жизнь - река
Обкатывает камешки
И бросает на берег
В песок...
Сколько будет мамам
Посвящений,
Сколько будет
Сказано им слов,
Будут новых сотни поколений
Петь про материнскую любовь...
Нам при жизни бы
Найти слова такие,
К месту, в самый-самый добрый срок,
Чтобы мамы дольше молодыми
Оставались,
Чтоб родной порог
Нас встречал
Её родной улыбкой,
Тёплыми ладонями...
На стук
Не откликнется
Знакомый мамин голос...
Беспощаден
Этой жизни круг.
Остаются нам воспоминания,
Дом, деревня, яблони и луг...
Жизнь - река
Обкатывает камешки...
Мамины оладушки и варежки,
Нежный взгляд
И  ласка добрых рук....


***
Мама моя,Александра Максимовна Нехаева (в девичестве Прибыткова) родилась и окончила восемь классов в деревне Раменье Вельского Района Архангельской области,в большой крестьянской семье.После войны попала в Беларусь,в Молодеченскую область,по месту службы старшего брата,сидела за одной партой с Надеждой Мироновной Машеровой,сестрой легендарного руководителя,потом распределилась учительницей в среднюю школу №1 г.Вилейка и там проработала всю жизнь учителем русского языка и литературы, там встретила нашего папу Виктора Михайловича,там воспитали они двоих сыновей ,меня и брата Максима, там ушли на пенсию,там и упокоены на городском кладбище Лесном: мама,папа и мой братишка Максим (умер 8 мая 2022 года)...
    А мне хотелось рассказать о тех маминых оладушках и шанежках, которые создавали у нас в доме необыкновенную атмосферу северного семейного духа,которую мама пыталась нам показать,как я теперь понимаю...А тогда я уплетал эти кулинарные изыски за обе щеки и торопился в школу на тренировку по баскетболу...
    Спасибо,мама, за эти добрые и теплые воспоминания,приятно....