Третий Рим

Владимир Муковнин
        "Москва - третий Рим"
            (так говорят)

Мы беззастенчиво своей столице льстим,
В упор не видя нищету её провинций, 
Что по величию Москва, мол, третий Рим,
А каждый русский - просто вылитый патриций.

Стряхни лапшу с ушей, и в корень, друг мой, зри,
Как пропаганда бы истошно ни кричала,
Что гордым профилем российские цари
Берут своё от римских цезарей начало.

Ведь сколько царь наш ни выпячивай губу,
Не вызывает ни малейшего сомненья,
Что там ворочаются цезари в гробу
От столь нелестного для цезарей сравненья.

Как про царёву гениальность ни свисти,
Как ни лижи его от темени до паха,
А он в реальности-то - господи, прости -
Труслив и лжив, и с откровенным прибабахом.

Хоть и считается, что наш отныне Крым,
Но грозы мощные всё ближе громыхают,
И, как когда-то в прошлом первый со вторым,
Того гляди, и третий Рим заполыхает.