Мой скорбный край...

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"не замутится вода" Лалы Сычёвой

http://www.stihi.ru/2014/03/09/9860
http://www.stihi.ru/avtor/brightsun

      *   *   *

Мой скорбный край, ты болен наяву,
В огне пожаров, перепахан "градом".
Дымы прикрыли неба синеву,
И даже солнцу жители не рады.
Народ бежит от ужасов войны –
К чему мирянам быть на поле брани?
И только наши лучшие сыны
На запад гонят недобитых ране.

А враг жесток, отчаян и кусач,
Кладёт мирянам тяжкий груз на плечи.
Не верит в мир и лучшее усач,
Ему бы жизнь чужую искалечить.
Неважная досталась людям роль,
Стремятся их поставить на колени –
Ведь правит ими шут, а не король,
Вот и отдал страну на разграбленье.

Мой скорбный край, святой Господень Рай,
Окраина клокочущих империй,
Былой свободы благодатный край,
Сегодня раздербанен в пух и перья.
И надобно немаленькую рать –
Добиться над нечистыми победы,
Святые земли заново собрать
И выгнать кровососов-мироедов

Но нынче только катится война,
Круша мирок мой и людские души,
И рана, как ничто, обнажена,
О светлом мире представленья руша.
Бежит народ, спасает свой живот,
Себя невольно загоняя в омут.
Но русский мир совсем не так живёт,
И будет жить назло врагу любому!

      Ташкент, 4-5.06.2022