Ленин

Вячеслав Юнов
Из тумана, что глухим утром
Укрывает пуп земли русской,
Из болотных мрачных теней и смрада
Вышел вдруг, не торопясь, Ленин.

Голы пятки, да пиджак куцый,
Пеплом на ветру штанины тлеют.
Он идёт, а вслед за ним в поле
Из тумана вылетают тени.

Плавит сквозь пенсне врагов пролетарских
Черный пёс с глазами огненной злобы,
Следом Каменев, Бухарин, Зиновьев
Трехголовым змием небо пронзают.

Восемнадцаметровый Феликс
Волочит пятьсотпудовый молот.
По развалинам колхозов - совхозов
Проплывают тени, в плоть обращаясь.

Вылезают из землицы сирой,
Вековые трупы гвардии старой,
И идёт армада, ветер полощет
Нити красные флагов истлевших.

Впереди шагает яростный Ленин
Октябрятские значки - сюрикены
Он метает, черепа пробивая
Комсомольцам, что идею продали.

Где проходят - восстают на хозяев
Из чуланов, чердаков и подвалов
Артефакты прежней веры умершей,
Да с икон-портретов скалят генсеки.

Партбилеты режут шеи партийцам,
Пионеров бывших галстуки душат.
И пылают замки экс-коммунистов,
Покрывая землю русскую пеплом.

На Москву идут отряды хмурные.
Не берут их не снаряды, ни пули,
И сметает Феликс молотом танки,
Самолёты змий трехглавый сбивает.

Купола, орлы да Красная площадь.
Перед ней остановилась армада,
Ряд Охотный и Арбат заливая
Серым цветом и могильной прохладой.

От толпы тут отделяется Ленин,
Взгляд вождя скользит по звездам на башнях,
Пятки голые брусчатку чеканят,
К Мавзолею ближе шаг тяжелеет.

Он вошёл, над трупом низко склонился,
Светлый лик гримаса боли пронзила,
Покатилися из глаз его слезы,
И раздался рёв нечеловечий.

Разлетелся саркофаг на осколки.
Истончился Ленин призрачной тканью,
Разметались вихрем черные нити
И стекли в мертвеца Мавзолея.

Восемнадцатиметровый Феликс
Вверх взметнул пятьсотпудовый молот,
Расколол гранитный склеп как скорлупку,
Тело взял на руки и удалился.

И отхлынула орда от столицы
Осыпающихся прахом героев,
И ушли с ними те, что лежали
Под стеной кремлевской в неупокое.

В колыбели железных ладоней
По полям, мегаполисам, весям,
Ленин плыл, а за ним догорали
Революций последних знамёна.

Уходили они, утекали,
Потступь тише, да тени длиннее.
И исчезли где-то в тумане,
Что скрывает пуп земли русской.