На заседании Лито им. Николая Рубцова на Кировском

Сергей Сметанин
1 июня по приглашению Алексея Салтыкова присутствовал на заседании литературного объединения им. Николая Рубцова на Кировском заводе. Встречу вела Надежда Леонидовна Кузнецова. Прозвучали обсуждения текущих дел ЛИТО, а затем, как водится, стихи и песни.


Представил следующие вещи:


* * *

Откроются мирные виды,
Развеется воинский дым.
Забудем былые обиды,
Обидчиков лютых простим!

Здоровья друзьям пожелаем,
Зачем о прошедшем грустить?
О женщинах лишь помечтаем:
Им трудно героев растить!


Ленинград

Над балтийской волною встревоженно птицы кричат,
Обгоняя друг друга, без удержу кружатся в стае.
Ленинград предо мною. Любимый, единственный град.
Быстротечная жизнь. Белоснежная чайка морская.

Пискарёвское кладбище. Павшие души летят...
Пьеса жизни его рождена роковым драматургом.
Для меня Ленинград, как тогда, навсегда Ленинград,
Пусть его называют и Питером, и Петербургом.

Здесь великие люди бескрайние годы назад
Проходили, остались загадками вольных преданий.
Я люблю этот город. Доселе он радует взгляд
Широтою проспектов, прекрасными видами зданий.

Над балтийской волною встревоженно птицы кричат,
Обгоняя друг друга, без удержу кружатся в стае.
Ленинград предо мною. Любимый, единственный град.
Быстротечная жизнь. Белоснежная чайка морская.



РЫБАК И КАРАСЬ

Недавно я мудрую басню прочёл
О том, как на озеро некто пришёл,
Надел червяка на заветный крючок
И ждёт терпеливо: "Возьмёт Карасёк!"
А жирный Карась, проплывая по дну,
Усиленно думает думу одну:
"Как съесть червяка, на крючок не попав?"
И в мысли такой он, естественно, прав.

Но рыбки не жаль и не жаль Рыбака,
А жаль незавидной судьбы червяка.