т. х. с

Александра Герасимова
***
совестливых таких
нас перемелют в жмых

бедных что три рубля
выложат в штабеля

честных как не могу
нас завернут в дугу

чем бы ни те-ши-ло-сь
мы это мы
насквозь

***
и солнце садилось низко
и сосны в предплечьях дюн
чернели как обелиски
(теория хвойных струн)

и я лишь того желала
чтоб мирность в твоём дому
и солнце садилось ало
и делалось небывало
и благостно потому

***
день без тебя два
долгие рукава
белой реки забвенья
не уходи так
я не могу быть
медлен и тих быт
не разомкнуть звенья
эта ли жизнь -
та

та ли теперь смерть
нежность ли нам -
твердь
мягкий ли знак тает
сладостно в уголке
прежних твоих губ
холод ночных труб
псам не унять лая
делаюсь ни-
кем

верую в ни-что
мерю длину штор
взглядом что иголкой
колкий такой путь
день без тебя - бред
нет мира без нет
завтра уйдёшь только
здесь и сейчас
будь

***
решаешь отказаться - откажись
решаешься казаться - так кажись же
неброская не-бродски эта жизнь
нежней не будет прошлых шестикнижий
уже сложённых - нам ли говорить
о трудности и бренности разлуки
когда так немощны и неимущи руки
ничто не ново - незабвенна нить
от каждого страдавшего по ком-то
ко всякому другому с той же мукой
и я с неутешимостью ребёнка
агукаю и ты меня аукай
в невысказанной этой тишине
которая предсказана всем вышним
так может при скучающей луне
мы сбудемся чуть чётче и верней
чуть слышней

***
память рисует круг
ей не хватает рук
это наверно - друг
это пожалуй - враг
память даёт знак
вере: кто друг - жив
тот же кто враг - лжив
в свой же и взят плен
вера встаёт с колен