Витимский мост

Ерик Мухаметчанов
Обветшен изношен мост на Витиме
Хотя  по своим меркам не стар
Не мало ему довелось пройти испытаний
Встречал на веку наводнения,  пожар
Но то ,что я видел своими глазами,
В стихах  вам  сейчас передам.

Идет ледоход ,отрываются льдины
Река почувстовав  буйную силу
Свободы хотела, расправила плечи
Ломая круша  молола в шугу
О берег бросала многотонные глыбы

Ныряя под воду вздымали друг друга
Диким конем  встав  на дыбы
Бились  в пене мерзлые плиты
Не обуздать ,нет  такой силы
Своенравную  волю весенней воды

Мост все стоял по пояс, по грудь
Скрипели болты,  балки стонали
Не давая  опорам- ногам отдохнуть
Неумолимо дикой ордой напирали
Крошили бетон  жестокие острые льды


Бурным теченьем Витим разгулялся
Сметает все что стоит на ходу
Беспомощно корнями за берег цепляясь
Тонут деревья уходят ко дну
Сучья к небу воздев навеки прощаясь.

Держится мост упираясь Витиму
Упрямо собрав последние силы
Бросив вызов   ненавистному льду.
В злобе крутят воронки  черные воды
Витим на опоры  кинул деревьев стволы

Мост зашатался ,подогнулися ноги
С треском в воду упала опора
Плечом к плечу оперлись пролеты
В свободное русло  устремилися льды.
Мост опору отдал  устраняя заторы
От себя оторвал , но сдержал  оборону..


Освободившись от зимнего плена
Воды  несет Витим к излучинам Лены
Мост обдуваемыми всеми ветрами
Гордо стоит на быстрой реке
Преданно служит человеку переправа
В глухой далекой сибирской тайге.