Был месяц май

Владимир Востриков 2
Был безотрадный месяц май
Две тысячи двадцать второго.
Привычкой холод, дождь и хмарь...
Сто лет уж не было такого.

Все сроки сдвинулись как есть.
Травы зачатки смотрят в небо:
Расти иль нет? Благая весть
Ну не приходит. Точно невод

Природы не поймал весну.
Листочки в почках. Голью ветки.
Но, к сожаленью, не заснуть.
Ведь снег сошёл. Новьё повесткой.

Уже ли то сражений ярь
Всё придавила грозной лапой?
Далёк Донбасс. Несчастий ларь
Раскрылся и на нас накапал?

Но муравьишки, вишь, в делах.
Вон парочку хрущей узрели.
Слились в экстазе брачном. Крах
Их почему-то ждал в "постели".

Не сладилось, не разошлись.
Печалью мертвецы на травке.
А муравьям обедом - жизнь.
Шустрят в двух панцирях. Заправка.

Да одуванчики - своё.
Им холод не помеха тоже.
Весна, ты где?! И... ё моё,
В ответ  суровость хмурой рожей.

      2022