Схолархи Стои

Александр Кулько
На петербургском сахарном заводе
Рубил лопатой сахарный тростник
Без выходных, в любое время года
Один несчастный маленький таджик…

Он уставал, как двадцать два верблюда,
И, как Сократ, стоически страдал:
Не пил портвейн, не предавался блуду
И прочих искушений не познал.

И вот, когда придавленный станиной
В мучениях ужасных умирал,
Вознёсся он на горные вершины
И там Схолархов Стои повстречал.

Увидел он Клеанфа и Хрисиппа,
Зенон его обнял и Диодот,
И Антипатр из Тарса вскрикнул сипло:
«Таджику, брату нашему, – почёт!»

18 февраля 2018