Частушки про саратовские игрушки

Татьяна Веденеева
Много признанных талантов
На Саратовской земле.
Мастер Пётр Африкантов
Месит глину на столе.
 
Есть у нас немало глины,
В ней оттенки разные:   
Бело-серо-голубые,      
Чёрные и красные.

Мастер трудится отлично
И душа его поёт.
Ряба нам снесла яичко,
На тарелке подаёт!

Всё для ярмарки из глины
Изготовить нипочём -
Гляньте, барыня Галина
Угощает калачом!

Едет Ваня на лошадке
Только задом наперёд!
И в своей задорной хватке
Потешает весь народ.

Мастер делает расточку * -
Давит штампиком узор.
Он закрасит ямки-точки
На Саратовский декор.

РАСТОЧКА *. Декор у саратовской игрушки особенный – делается древним ямчатым способом. На тело игрушки вдавливанием штампиками наносится геометрический ямчатый декор из треугольников, квадратов, кругов, крестиков, звёздочек и т. д. Этот процесс называется «растОчкой».